• Организация питания в образовательной организации

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    1. Организация питания

    Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

    Питание обучающихся осуществляется на основании двух недельного перспективного  меню (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий). Меню утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.

    При разработке перспективного  меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

    В соответствии с перспективным  меню составляется и утверждается директором ГОКУ СКШ № 4 г. Иркустка ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

    Столовая обеспечивает обучающихся двух разовым горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

    Имеются ветеринарные заключения и свидетельства на поставленную продукцию.

    Питание обучающихся  в период учебы осуществляется через столовую.  Обеденный зал столовой рассчитан на 40 посадочных мест. За каждым классом закреплены посадочные места. 

    При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеются 2 раковины, подводка горячей воды).

    Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.

    Осуществляется постоянный Контроль организации питания:

    • Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    • Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
    • Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
    • На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в ГОКУ СКШ №4 г. Иркутска, контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
    • Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.

    Местонахождение столовой: Иркутская область, г. Иркутск, Пер. 2-ой Советский, д. 6.

    2. Условия охраны здоровья

    2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий;
    • медицинское обслуживание;
    • организация качественного питания;
    • создание необходимых условий нахождения в школе;
    • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Адаптивная физическая культура», «Основы безопасности жизни».

    2.2 Условия и режим работы в ГОКУ СКШ №4 г. Иркутска  способствуют здоровому развитию обучающихся.

    2.3  В ГОКУ СКШ №4 г. Иркутска работает медицинский кабинет.

    Медицинский работник оказывает обучающимся ГОКУ СКШ №4 г. Иркутска лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, организует проведение профилактических прививок и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.

     2.4  Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

    • регулярные медосмотры всех обучающихся;
    • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок;
    • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.

    По интересующим вопросам обращаться к медицинской сестре Курнос Елене Анатольевне.

    Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется.

    Питание детей в школе осуществляет школьный пищеблок. Продукты питания учреждение закупает как по прямым договорам, так и по конкурентным процедурам в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013 г

    Обеденный зал оснащен всем необходимым оборудованием для сохранения и раздачи блюд и вмещает единовременно около 40 человек 

    Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:

    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право обучающиеся, с ограниченными возможностями здоровья. (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

    Уважаемые родители (законные представители)!

    По любым вопросам организации питания обучающихся  вы можете обратиться к директору ГОКУ СКШ №4 г. иркутска   Анучин И.В. - по телефону: 8 (3952) 292056

    - письменно по электронной почте: skh-4@yandex.ru

    - письменно на сайте школы в разделе: "Форма обращения граждан".

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию - ссылка

    С 01.09.2020 года в России запущена совместная горячая линия Народного фронта и Минпросвещения России:

    09:10Завтрак
    2-91а-9и
    11:30Прием молока
    1-4
    13:20Обед
    2-91а-9и
    15:30Полдник
    2-91а-9и
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 16.30
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике