
Ежегодно познавательную и интересную экскурсию проводит заместитель директора по социально-реабилитационной работе областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска» Елена Остапенко. Коллектив учреждения состоит из профессионалов, каждый из которых изо дня в день трудится на благо детей. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних служит для того, чтобы дать детям нормальное воспитание, даже если у них нет родителей. Здесь сотрудники занимаются умственным и физическим развитием ребят, принимая в расчет их состояние здоровья, возраст и интеллектуальные способности. Они стремятся к тому, чтобы каждый воспитанник поставил перед собой цель обрести профессию, научился следить за собой, а также освоил правила поведения в обществе. Студенты группы РС-22-1 добавили в свою «копилку знаний» полезную информацию по организации социальной работы с детьми и семьей, которая им обязательно пригодится при освоении профильных дисциплин.
Новинкой ознакомительной практики 2024 года было посещение Специальной коррекционной школа № 4 г. Иркутска. Как отметил заместитель директора по воспитательной работе Вячеслав Волошин, «образование является важной составляющей жизни. Быть образованным — значит уметь разбираться в окружающем мире, иметь определенное мировоззрение, накапливать и передавать неповторимый опыт. Специальная коррекционная школа № 4 г. Иркутска обеспечивает интеллектуальную площадку, где дети-инвалиды смогут раскрыть свой потенциал и приобрести новые знания». Студенты познакомились со спецификой работы организации, посмотрели оборудованные учебные кабинеты. Данная профильная организация позволила студентам сформировать представление по организации образовательного процесса для детей с ОВЗ. Данная категория граждан также подробно изучается в курсе дисциплин по образовательной программе в БГУ.
«Практическая подготовка при освоении образовательной программы позволяет будущим специалистам по социальной работе познакомиться со спецификой работы, связанной с будущей профессиональной деятельностью, а также закрепить и развить практические навыки и компетенции», — отмечает руководитель практики доцент кафедры социологии и психологии Байкальского госуниверситета Ольга Седых.